Кирпичная кладка – технологии, тонкости и накопленный опыт

Кирпичная кладка – технологии, тонкости и накопленный опыт

Поскольку кирпич был и будет оставаться одним из самых удобных, доступных и долговечных строительных материалов, кладка из кирпича ещё долгое время останется узнаваемым и распространенным внешним видом фасадов, как одноэтажных строений, так и коттеджей со сложной планировкой.

Используя качественный и правильно приготовленный раствор для кладки кирпича, в итоге владельцы домов получают надежную прочность кирпичной кладки. Раствор для кирпича различают по заполнителям и вяжущей составляющей, но неукоснительно следует соблюдать одно правило – все компоненты должны быть идеально очищены. Раствор для кирпича, приготовленный в заводских условиях, поставляется компанией «ЗАО Эталон» в СПб и Ленинградскую область в любых объемах, так же можно купить металлопрокат, без которого не обходится ни одна стройка. Подбирается раствор в зависимости от того, какие работы будут выполняться, различают сложные и простые растворы в зависимости от количества составляющих:

  • Цементный – самый жесткий из всех видов, используется для любых видов строительства, но предпочтительнее для многоэтажного;
  • Цементно - известковый – пластичный, прочный, подходит для любого типа кирпичной кладки, не используется в местах высокого уровня грунтовых вод, в основном применим для внутренней отделки;
  • Цементно-песчаный – раствор используется в основном в малоэтажном строительстве, варьируя соотношение частей песка и цемента, строители получают разные характеристики раствора;
  • Цементно – глиняный – такие растворы в основном предназначены для кладки огнеупорного кирпича – камины и печи.

Правила приготовления раствора для кирпичной кладки – сначала смешиваются сухие компоненты, предварительно просеянные и очищенные, затем добавляется холодная вода. Качество песка так же является важным критерием, посторонние примеси должны быть исключены.

Качественный раствор для кирпичной кладки - марка, пропорции и состав

Раствор, приготовленный в заводских условиях, отвечает всем нормам и действующим стандартам. Просеянный и очищенный песок, цена за куб на который в нашей компании гораздо ниже конкурентных предложений, известь, цемент высокого качества, глина, шамотный порошок – все ингредиенты тщательно отобраны и дозированы с аптекарской точностью. Добавление комплекса пластификаторов обеспечивает раствору дополнительную пластичность, что важно при полном заполнении кладочного шва и гарантирует, что при затвердевании раствор не растрескается.

Классификация по маркам определяет и область использования – марка раствора для кладки должна быть в два раза ниже марки кирпича. Пример – кирпич М75 укладывается с помощью раствора М 35, если речь идет о доме высотой не более двух этажей. Самые востребованные марки – от М25 до М75, если цифры выше – М100 – М200, то такой раствор используется для специфических кладочных работ.

Подвижность кладочного раствора так же важна – в заводских условиях она проверяется с помощью специального конуса. Специалисты рекомендуют при укладке пустотелых кирпичей использовать раствор с подвижностью 7-8, для полнотелых кирпичей подвижность 9-10. Опытные мастера в жаркую погоду работают с раствором, подвижность которого составляет 12-14.

Публикации

Посмотреть все